朱婷笑了 郎平哭了

新华网
2019-09-30 11:08
在中国女排以3:0战胜阿根廷队、赢下2019年世界杯赛的最后一场比赛之后,中国队队长朱婷和主教练郎平的情绪终于都释放了出来。

  新华社日本大阪9月29日电(记者王镜宇、王梦)在中国女排以3:0战胜阿根廷队、赢下2019年世界杯赛的最后一场比赛之后,中国队队长朱婷和主教练郎平的情绪终于都释放了出来。

  赛后接受新华社记者采访时,朱婷开心地笑了。几分钟之前,当终场的哨声响起,提前被换下场的朱婷和丁霞、龚翔宇等几位首发球员冲进场内,双手向前扑倒在地,庆祝中国女排获得的第十个“三大赛”冠军。

  朱婷告诉记者,这个庆祝动作是临时设计的,“觉得挺好玩的,就尝试一下新的动作。”对她而言,这样的庆祝已经是“放开了”。

  在当天的比赛中,中国队5名首发的攻手得分全部上双,朱婷得12分排在第三位,而中国队赢得酣畅淋漓。

  朱婷说:“大家都有所提高的前提下,越来越团结,不光只有一点有得分能力。当然,球队有这种表现是最好的。”

  在第三局后半段被换下场之前,朱婷始终保持着高度的专注,没有丝毫的松懈。她解释说:“认真对待对手也是认真对待自己,也是对自己职业的一种尊重。”

  在世界杯期间,有很多球迷很关心朱婷手部的伤势,朱婷向他们和广大球迷表示感谢。

  “很感谢他们,进国家队之后大家都很支持我,我也希望我在这里能够更开心。当然大家关心我的手,没有太大问题,因为现在比赛已经结束,也可以好好休息一段时间了。”

  新中国即将迎来70周年华诞,朱婷也送上了自己的祝福。

  她说:“我们一直通过微博(等平台)看一些小的视频,很震撼。听到国歌、脚步声,内心有种油然而生的(自豪)感觉。我觉得这次夺冠也是对祖国的献礼。我觉得,祖国的伟大也成就了我们。”

  中国队在1981年第一次夺得世界杯冠军时,现任主教练郎平还是队员。38年过去了,在率队完成11连胜之后,此前一直冷静、严肃的郎平落泪了。在混合区接受电视采访的时候,郎平回答问题到一半的时候说:“其实挺难的……”随后,就说不下去了。

  不久,58岁的郎平整理好自己的情绪,出现在新闻发布会上。

  谈起1981年中国女排首夺世界“三大赛”冠军时,郎平说:“我那时候才20岁,38年过去了,没想到我还会站在这里,应该说大阪是个福地。”

  郎平解释说,她之所以情绪有点激动,是因为“想放假了”。

  “今天的比赛是(世界杯)最后一场,也是今年的最后一场比赛,所以太高兴了,主要是想马上能放假。”

  中国女排今年的集训是从2月10日开始的。经过7个多月的训练和比赛,中国队用冠军为这一年的付出完美收官。

  郎平说,今天终于完成了世界杯的比赛,希望球队、运动员能够好好地休息。

 

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125059707